Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Гуляли всем селом
16 июля 2019

В воскресенье, 14 июля, на набережной реки Шойна состоялось народное гуляние «Поветерь», посвященное Дню рыбака.

День рыбака для шоинцев – особый праздник. Шойна была основана на месте рыбацкого становища и имеет богатую историю, связанную с рыбным промыслом. До начала 50-х годов в Шойне находилась база флота рыболовецких колхозов Архангельской области. На рейде в Белом море одновременно стояло до 70 сейнеров, производивших лов рыбы, акулы, белухи. И сегодня рыболовство является традиционным видом деятельности мужской половины села.

С раннего утра на берегу звучала музыка, созывая местных жителей и гостей Шойны на гуляние. Праздник начался с задорных песен и озорных частушек в исполнении трио «Кудёрышки». В то время, пока организаторы проводили веселые командные конкурсы, на костре варилась уха и закипал ароматный чаек. В этот день мужчины смогли померяться силами, поднимая 24-килограммовую гирю,  после чего пришло время подвести итоги главного конкурса по рыбной ловле на закидушку: в номинации «Самый большой улов» победил Юрий Канюков, «Самая большая рыба» – Владимир Медведев, а «Самая маленькая рыбка» – Вячеслав Талеев.

Изрядно проголодавшись после подвижных игр и конкурсов на свежем воздухе, участники мероприятия поспешили отведать ухи, которая получилась в этот день на славу! Женщины напекли вкуснейшей выпечки, блинов, все это мигом разлетелось с горячим чаем. Но и на этом праздник не закончился. В теплой атмосфере, усевшись вокруг костра, все дружно запели песни под гитару, ну и, конечно, не обошлось без исполнения гимна поселения – песни «Небольшой поселок Шойна».

Незаметна ты на карте, 
Существуешь с давних пор. 
Окружена Белым морем
И песками с трех сторон.

Здесь суровый очень климат,
Для людей он нипочем. 
Добиваются успехов 
Они доблестным трудом.

Небольшой поселок Шойна
От Большой земли вдали,
Чайки белые над морем 
Провожают корабли.

Здесь барханам-караванам
Суждено всю жизнь идти. 
Вечно будешь в моем сердце 
И зимой, и летом ты.

В завершение народного гуляния жители и гости Шойны, среди которых также была съемочная группа Первого канала, поблагодарили организаторов мероприятия ТОС «Будущее Шойны» и Дом культуры за прекрасный праздник, массу положительных эмоций и впечатлений!

Народное гуляние являлось одним из мероприятий социокультурного проекта «Возрождение – путь к истокам», ставшего победителем IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».