Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Это Масленица идёт, блин да мёд несёт!
15 марта 2021

#масленичнаянеделяНАО #народнаякультурадляшкольников #этноперемена #традициившколу

Школьники села Шойна поучаствовали в региональной акции «Масленичная неделя» в рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников».

13 марта в Доме культуры ребята вместе с организатором изготовили масляничную куклу-чучело.

По традиции русского народа на каждый праздник делалась обрядовая кукла, делали её и на Масленицу и называли, поначалу, масленым чучелом. Обрядовая кукла Масленица изготавливалась в человеческий рост из пучков соломы или сена, которые крепили на крестовину из двух веток. На куклу одевали старую женскую одежду, украшали пестрыми лоскутами, на руки повязывали ленты и загадывали желания.

А в прощёное воскресенье сжигали на костре. Сжигая ее, люди провожали зиму и верили, что с чучелом сгорают все невзгоды и болезни, накопившиеся за зиму.

Для изготовления куклы-чучела понадобились: прочные ветки, старая одежда или ненужные лоскуты ткани, лоскут белой ткани и старый платок, скотч, степлер и хорошее настроение.

Ребята с удовольствием приняли участие в украшении куклы, познакомились с традициями празднования Масленицы. 

Вот какая кукла у нас получилась!

  

На следующий день, 14 марта, возле здания Дома культуры прошло народное гуляние на Масленицу.

Эге-гей! Собирайся, народ! Сегодня вас много интересного ждет!
Мы зовем к себе тех, кто любит веселье и смех!
Ждут вас игры, забавы и шутки, скучать не дадут ни минутки.
Собирайся, народ! В гости праздник идет!
Песни пой и пляши, веселись от души!
Масленицу широкую открываем, веселье начинаем!

Так в прощенное воскресенье приглашали детей и взрослых работники Дома культуры на Масленицу – праздничную, вольную, вкусную, хлебосольную. 
Этим праздником на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях, русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну.

Празднование началось с задорных масляничных песен. А затем – игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью: бег в мешках, кто дальше бросит валенок, перетягивание каната и другие веселые соревнования. В конце гуляния было уже не важно, кто победил, образовалась «куча мала»: не разобрать, кто в кого, за что вцепился и куда тащит. Такие народные забавы принесли детям много радости!

  
  

Мужчины тоже не остались в стороне: померились в силе, поднимая гирю весом 24 килограмма.

Не обошёлся праздник без горячих блинов и ароматного чая, которыми работники культуры угощали всех присутствующих, а на ярмарке-продаже можно было купить вкусную выпечку.

Во время мероприятия прошел конкурс «Ах, эти саночки». Замысловатые сооружения создавались на основе традиционных санок, волокуш, снегокатов. Главными критериями конкурса являлись креативность и творчество. На суд зрителей были представлены: Буран, Карета принцессы, Корабль, Танк Т-34, Оленья упряжка с санями. Участники презентовали свои работы стихами и кричалками. В тройку лидеров вошли: семья Канюковых, семья Кравцов, семья Галиевых. В этот день не было проигравших, все участники получили ценные призы.

  
  

Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела зимы, таким образом жители села  попрощались с холодами и зимой.
Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!